壊れた。


何もこんなばっちりな時期に壊れなくでも~。

母親曰く、14年ものらしい。

我が家ではほぼ毎日乾燥機を使っている。

お疲れ様。
スポンサーサイト

[2015/06/18 18:28] | 未分類
トラックバック:(0) |
自販機てカルピス&メロンを買ってみた。

…自分の嫌いな甘味料、アセスルファムカリウムが
「これでもか!」と主張してきて、マズかった(´Д`)残念。



先週の日曜からH5Oのシーズン5が始まっているワケですが。

ですよねー。やっぱりウィリアムズ刑事は「可愛い」担当ですよねー。
うん、うん(゜-゜)(。_。)

吹き替えなので、lovelyなのかcuteなのかcharmingなのか分かりませんでしたけど。


自分感→

ダニー…可愛い格好いい担当

コノちゃん…格好可愛い&女の子担当

チン兄…格好良い&お兄ちゃん担当

キャス…姐さん担当

スティーヴ…脊髄反射担当

グローヴァ…常識人担当

です。


もう、ね、ダニー&グレイス父娘マジ天使。
異論は認めない。何故ならダニーが可愛いのは公式だからww
グレイスがとっても可愛いくって賢い良い子なのは完全な真理だから。

見てると本当に癒される~。



実はグローヴァ隊長が常識人ではないかと、最近気付いた。負けず嫌いだけど。




以下少々ピンクフィルター。苦手な方は退避!


日本人である自分には良く分からないのですが、
米国的には(ハワイ的には?)同僚間で

S「I love you」

D「I love you,too」

という会話は普通なんですか(゜U。)?


ダニー→奥さん
キャス→恋人に見えて仕方ない(笑)

両手に花で羨ましいですね、少佐。

[2015/06/15 21:45] | 未分類
トラックバック:(0) |
今日は福山の新市という所で、リーデンアンサンブルのミニコンサートがありました。
只今、メンバーの方に便乗させてもらって帰宅中です。


ユスラウメ作成シリーズ。
今日は、ユスラウメ酒のメモを載せておこうと思います。


-------------------


◆ユスラウメ酒

・ユスラウメ:300g
・氷砂糖:300g
・ホワイトリカー:500ml


作り方→ビンにユスラウメと氷砂糖をいれて、ホワイトリカーを注ぐ。終わり。






↑一晩経った状態。中央がユスラウメ酒。
右はユスラウメサワーで、一番左は母親が作っている梅シロップです。

一枚目の写真が現在の状態。
最初は薄かった色も、大分キレイな赤色になってきました。

[2015/06/13 17:22] | 日常
トラックバック:(0) |
出勤途中に小学校がありまして。

登校中の小学生たちがナルトのゲームについて話ながら歩いておりました。

カカシは呼び捨てなのに、ガイは「先生」着きなようです(笑)


妙にツボった(^皿^)



-----------
う~、暑いよ~;


今日は福山に泊まりなため、会社からバスセンターまで
スーツケースをガラガラしながら歩いたら。
もう、汗がダラダラポタポタ゜。(´Д`)。゜゜

昨日の夜も、十七絃に水溜まりが出来そうだったし。

代謝が良いと言えば聞こえが良いが、いかに言っても限度が…。
何とかならないもんか。

[2015/06/12 16:00] | 未分類
トラックバック:(0) |
先日のユスラウメ達について。自分メモも兼ねて。


----------------
今年はユスラウメが豊作!



数回に渡って採集しましたが、一番多い日は1600g!

到底生食ではおっつかないので(笑)色々作ってみます。



◆ユスラウメジャム
過去に父親が作ってくれた年も。

我が家でいつもカレーを作っている鍋一杯のユスラウメ。



当初の予定では、1500gの実を使うつもりでしたが、
鍋に入りきらない事が判明したので、1300gを煮ることとします。
一部、他の日に採って冷凍しておいたものが混ざってます。


グラニュー糖650g投入。


砂糖が溶けるまで弱火にかけます。

母親からサラサラより粘度がある方が良い、とリクエストがあったので砂糖多目(らしい)です。

食事は作るものの、菓子系は殆ど作ったことのない自分、
実と砂糖だけ火にかけて、砂糖が溶けるのか?と不安に思っていましたが


ちゃんと溶けてきましたね~(^_^)





砂糖が溶けたら、レモン汁小匙10と1/2杯、同量の白ワインを投入。
大匙換算だといくらだ?
3と1/2無いくらいか?
そんな感じです。


この後、弱火で20分くらい煮る、わけなのですが、
鍋が大き過ぎるのか、弱火では全然沸騰しないので、火力を中火にUP↑
とろみが出るまで、灰汁を取りながら煮ます。


~~~~~



~~~~~ここが結構かかったorz

他のレシピ投稿者によると、この時出る、薄ピンクのふわふわアワアワ灰汁が意外と美味しいらしい。……


確かに酸味が爽やかで、苦くもエグくもなく、うま(^q^)

ただし酸味があるといえども、砂糖漬けシロップ!

非っ常に甘いので、沢山は食べられません!!



そんなこんなで、何となくとろみが出てきたところで、

いざ、ザルを使って実を裏漉し。


演奏会の疲れもあり、体力の限界ですが、もう一息頑張ります( ̄^ ̄)


ホント、裏漉しってメンドクサ。



さて、出来上がり。
ずいぶんコンパクトな分量になりましたな。

[2015/06/08 21:22] | 日常
トラックバック:(0) |

今日は演奏会の後、思ったより早く帰れたので、
明日やろうと思っていた、ユスラウメのジャム作り他に着手。
たった今、終りました♪

お品書きは以下
・ユスラウメジャム
・ユスラウメ酒
・ユスラウメサワー

非っ常~~に疲れたので、寝ます。

明日は、9時からレッスンで生徒さんが来ますが、
自分は起きられるのでしょうか(゜U。)?

[2015/06/07 01:11] | 未分類
トラックバック:(0) |